橫幅
:::

熊鷹展翅 喜迎中央災害應變中心情資研判組 「空間情報任務小組」蒞臨農林航空測量所技術交流播放

:::
201904/11
        中央災害應變中心情資研判組「空間任務小組」為交流防災應用能量暨設施之目的,於108年4月10日由行政院災害防救辦公室王參議吉良率隊至農林航空測量所參訪並進行技術交流。
        本次參訪成員包括行政院災害防救辦公室、國防部、內政部空中勤務總隊、內政部國土測繪中心、行政院農委會水土保持局、經濟部水利署、交通部民用航空局、交通部公路總局、國家太空中心、國立中央大學太空及遙測研究中心及國家災害防救科技中心等11單位,計30人到訪,而這些空間情報任務小組夥伴們就是在災害發生時,利用不同的航遙測工具蒐集災害範圍之空拍影像及相關空間資訊,提供災害應變中心情資的重要角色。
        由於本次參訪適逢農林航空測量所定翼型無人機隊-熊鷹成軍,因此參訪重點著重於熊鷹機隊的介紹,首先以影片介紹熊鷹設備及飛手訓練過程,接著帶領大家親自操作無人機飛行模擬器,體驗定翼型與旋翼型UAV操作方式之不同,並以農航所新成立航測儀器典藏室之歷史測繪技術設備介紹做為室內參訪行程結尾;接著為實際體驗熊鷹操控流程及瞭解拍攝影像品質,我們特別安排至苗栗市經國路遙控飛行場戶外實地觀摩熊鷹號UAV實機組裝、現場飛行操作及拍攝影像成果。

圖1 無人機飛行模擬器操作情形
        當日訪賓對於熊鷹機動迅速、長滯空能力及酬載相機所拍攝之高解析度影像等特性,留下深刻印象,且透過實際操控飛行模擬器過程,也了解定翼型無人機操控之困難,參訪過程除對酬載設備及影像處理流程提問外,亦殷切希望了解該型UAV目前實際測試與應用近況。本次參訪交流圓滿順利完成,而未來農航所仍將持續深化各類型UAV酬載設備取像技術,並期許在災害時能提供更多元化災區空中拍攝影像,為國家防救災工作貢獻心力。

圖2 全體參訪成員與農航所熊鷹合影
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:147 最後更新日期:2019-04-11