橫幅

本所開放無人機影像網路地圖服務,供政府機關WMS申請使用

:::
202104/15
本所繼今年初正式開放108年拍攝全臺17處高解析度無人機影像介接服務,提供全國各級政府機關申請使用;本月再新增上架109年所拍攝全臺10處無人機影像,影像蒐集來自本所近年成立之熊鷹號國產定翼型無人機機隊,透過機上搭載四波段影像中像幅量測型數位相機,拍攝之單張照片品質達1億畫素,鑲嵌正射完成之影像產品解析度高達10公分以內,可提供更精準之調查與應用。
本所以「航遙測圖資供應平台」網路地圖服務系統提供各級政府機關介接之各類圖資,包括全臺灣之鑲嵌正射影像、各年份版次之單幅正射影像、福衛影像全臺鑲嵌無雲正射影像,以及本次新增之高解析度無人機鑲嵌正射影像。而網路地圖服務(Web Map Service,WMS)就是一種讓圖資在網路上流通的技術,不僅可省去了許多下載資料等待的時間,更省去機關之間圖資重複建置與維護等不必要之花費。
「航遙測圖資供應平台」網路地圖服務系統目前已有124個機關單位申請使用,多應用在各政府機關自行開發之地理資訊系統平台作為基礎底圖,提供農業資源調查、土地治理規劃、防救災規劃及地上物清查證明等各項應用參考使用,期盼透過本次新增高解度之無人機影像資料,能提供各級政府機關更多元且豐富之圖資應用。
各級政府機關欲申請上述介接服務,可至本所首頁「訊息專區/公告/業務公告」下載「航遙測圖資供應平台」網路地圖服務申請暨使用規定同意書,填妥後發函提出申請。
回列表
瀏覽人次:523 最後更新日期:2021-04-28