橫幅
:::

農航所與國土測繪中心簽署合作備忘錄~擴大資源共享、加速為民服務,邁向測繪新里程

:::
202108/06
        一個國家級航測製圖專責機關與一個掌理全國測繪業務機關,攜手合作可以創造甚麼樣的火花?林務局農林航空測量所與內政部國土測繪中心於110年8月2日完成簽署「測繪技術及成果交流合作備忘錄」,未來兩機關將以互利互惠方式,共同推廣各類測繪業務,促進測繪技術交流,提升政府作業效能及加速提供民眾運用測繪成果。
        農林航空測量所負責全國航遙測影像之蒐集,蘊藏有上百萬張的航攝圖資,除了民眾權益舉證、歷史文物考證、或記錄自然環境變遷等等圖資運用外,更重要的也是國土測繪中心建置國家底圖之影像來源;而國土測繪中心辦理臺灣通用電子地圖、國土利用現況調查、基本地形圖修測及e-GNSS即時動態定位系統等重大計畫,其成果不僅與國人息息相關,同時也是農航所從事航空攝影作業及建置圖資查詢系統的重要基礎資料,兩機關在測繪業務上可說是魚幫水、水幫魚般的親密夥伴關係。
        民眾可以運用的測繪成果有那些呢?比如:農林航空測量所對外供應的航攝圖資,包括航空照片、1/5000正射影像、林區像片基本圖等等;國土測繪中心對外供應之測繪圖資成果:控制測量成果、GIS地籍圖、臺灣通用電子地圖、國土利用現況調查成果、基本地形圖等等,這些都是民眾生活中可能會運用的重要資料。
        農林航空測量所與國土測繪中心透過此次合作備忘錄的簽訂,不僅簡化了雙方業務交流行政程序、更達到擴大整合資源共享、有效提升測繪作業效能與成果運用價值之目的,讓兩機關業務推動更順利,達到互利互惠,攜手邁向測繪新里程。
回列表
瀏覽人次:497 最後更新日期:2021-08-27