橫幅

專業製圖介紹

:::
專業製圖介紹

正射影像製圖流程圖說明

利用專業影像處理軟體匯入GPS及IMU等外方位資料,搭配地面控制點與數值地形模型資料,即可進行數值航空影像的正射糾正處理,其後再經影像檢核、鑲嵌拼接、影像調色及依照比例尺五千分之一的制式圖幅裁切等一連串工作流程,即完成最終的正射影像成圖產品。


隨著航遙測科技進步及設備製作水準更具精良,農航所於95年購入POS機載慣性定位定向系統(Position and Orientation System),其內含有GPS與慣性量測裝置(Inertial Measurement Unit,IMU),加裝於航照相機上可同時記錄曝光時刻之位置與姿態參數,並藉以提高GPS解算精度。經測試與調校後,已能在合理的精度範圍內,快速獲取航空影像外方位資料,並簡化空中三角測量平差程序,節省人力與時間支出。

由於加裝POS機載慣性定位定向系統後,正射糾正處理主要程序不需經過空中三角測量平差程序,即有相當高的方位與姿態精度,故如非要進行大面積地形或林區圖測製外,無須再進行空中三角測量,可節省不少時間。亦即單一像片亦可搭配現有之DTM,直接進行數值正射糾正處理。因此,在年度規劃航攝任務之正射影像製作程序,任一地點、任一航帶、任一區塊,只要該照片具有POS方位資料,即使拍攝地點間並不連貫,亦可立即進行數值正射糾正處理,極具規劃彈性與機動性。
相關影片
  • 農林航空測量所機關簡介、航攝影像介紹

瀏覽人次:17679 最後更新日期:2019-10-18