橫幅

地景的刺點-從歷史航照重返六十年前的臺灣 (精裝)

:::
出版品名稱地景的刺點-從歷史航照重返六十年前的臺灣 (精裝)
出版品種類書籍
出版日期2021-08
出版品規格精裝 / 288頁 / A4 / 普通級 / 全彩印刷 / 初版
價格1200
索閱方式及庫存量政府出版品展售處洽購
出版單位農林航空測量所
摘要美援時代,人與地景的交會,

島嶼關鍵影像的保存與重啟。

每張故鄉所在的航照,都是家族與土地的合影。

 

  農林航空測量所典藏五萬六千多張空軍舊航照,其上充斥刺點及判釋描繪痕跡。判讀員以針作孔,在照片上戳刺幾何中心點或地面控制點;各式判釋描繪看似蠟筆塗鴉,卻是臺灣森林及土地利用的詳實紀錄。

 

  農復會森林調查隊隊長杜士伯返美前,特向國防部說明航照及判釋資料的價值,冀求同意將新舊照片移交農林廳妥為保密,留待未來某日的參證比較。這批從塵封檔案庫中重現的關鍵影像,承載了此段被遺忘的技術援助歷史,且對今天的我們來說,還有更多的觀看方式與閱讀可能。

 

  擺盪的辮狀河道或繁複的樹枝狀水系,細碎的田疇坵塊或壯闊的農場幾何,召喚公眾的美學意識且蘊藉龐大地理知識;關乎情感及個人史的另一種影像刺點依然存在,比如我母親記憶中的新庄子沙洲,其上那座廢棄土地公廟的故事,它們在葛樂禮災後俱已消逝。

 

  航空攝影不同於肖像或風景照,那架野馬戰機凌空、在規劃的航線與高度上開啟間隔器,機械式地、無保留地,攝下地面的一切。攝影不介入,甚至是構圖的意圖或快門的權力;正因如此,航照的閱讀更接近巴特描述的:「我在時光之流中溯流而上,發現了這張照片。」

 

  編輯者不能知曉,此刻會戳刺您心口的,是萬千照片中的何時何地;但這是必要的,將這批影像記憶,歸返予全民。閱讀中,始有意義浮現,於某張照片所銘記的在場裡,人們就將重逢。

 

文/黃同弘

 

一九七六年生於臺中大甲。曾獲金鼎獎專題報導與圖書主編獎。著有散文集《文學理論倒讀》、詩集《火星上的抒情詩》,以及歷史地理學專著《反轉戰爭之眼:從美軍舊航照解讀臺灣地景脈絡》、《不可見的臺灣 - 農航影像下的異視界》等書。第一屆全國大專自發性地理資訊創意競賽第一名。

 

圖/農林航空測量所

 

兼具林業與航測專業,為政府機關之中唯一具備自主航空照相能力與高效能圖資倉儲之專責單位,職司各類重要航遙測圖資蒐集、產製、管理與供應、應用,在國土規劃與監測、農林經營、經濟建設、災害防救及學術研究等領域,扮演空間資訊建置之角色。

 

審訂/雷鴻飛

 

英國倫敦大學國王學院地理學博士,現為中國文化大學地理學系助理教授。

 

相關連結如下:國家書店、五南網路書店、國家圖書館
回列表 瀏覽人次:160 最後更新日期:2022-07-04